ANALISIS PERHITUNGAN COST PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI KUE RED VELVET
Download Article (PDF)

Keywords

Harga Pokok Produksi
Full Costing
Variable Costing

How to Cite

Himawan, B., & Zebua, D. (2024). ANALISIS PERHITUNGAN COST PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI KUE RED VELVET. SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi Dan Bisnis Islam, 4(1), 94-106. https://doi.org/10.21274/sosebi.v4i1.9064

Abstract

Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi kue red velvet dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada took kue Delicio Balikpapan untuk menentukan harga jual produk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan kekeliruan dalam perhitungan harga produksi Delicio. Perbandingan full costing dan variable costing pada perhitungan harga pokok produksi kue red velvet Delicio menunjukkan bahwa full costing menunjukkan harga lebih tinggi dari harga jual saat ini, sedangkan metode variabel costing menunjukkan harga pokok produksi kurang lebih sama dengan harga jual saat ini, karena perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua biaya-biaya yang bersifat tetap dan variabel.

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi; Full Costing; Variable Costing

 

Abstract: This study aimed to assess the computation of the Cost of Goods Production for red velvet cakes at the Delicio Balikpapan cake shop, employing both full costing and variable costing approaches to determine the product's selling price. It is a descriptive research using primary and secondary data. Findings revealed an error in Delicio's Cost of Goods Produced calculation. When comparing full costing and variable costing for the red velvet cake, full costing yielded a higher Cost of Goods Produced than the current selling price, whereas the variable costing method indicated a Cost of Goods Produced nearly matching the current selling price. This disparity arises because full costing includes all fixed and variable costs in its calculation.

Keywords: Cost of Goods Produced; Full Costing; Variable Costing

https://doi.org/10.21274/sosebi.v4i1.9064
Download Article (PDF)

References

Abdussamad, Z. (2021). Metode Penelitian Kualitatif. Makassar: CV Syakir Media Press.

Ahmad, A. &. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Roti Pada UKM Roti Cirasa Bakery. Jurnal Multidisplin Madani, 151-162.

Arief. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing (Studi Kasus Pada UMKM Bahri Batik). Repositori Universitas Jambi, 2.

Atmodjo, S. &. (2021). Pengantar Akuntansi. Bandung: Media Sains Indonesia.

Cahyani, N. (2015). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Pabrik Tahu "Sari Langgeng" Kutoarjo dengan Metode Full Costing. Repository Universitas PGRI Yogyakarta.

Cresswell, J. W. (2016). Penelitian Kualitatif & Desain Riset. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Cresswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative and Mixed Methods Approaches, 4th Edition. California: Sage Publication.

Himawan, B. (2018). Analisis Perhitungan Cost Pengelolaan Sampah (Studi Pada BUMDes Amarta). Madani Accounting and Management Journal 6(2), 1-24.

Febrianty, L. &. (2020). Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je'Neberang Kabupaten GOwa). Islamic Accounting and Finance Review 1(1), 71-83.

Heryanto, H. &. (2021). Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar (pp. 4-5). Bandung: IRWNS.

Jatmiko, N. (2022). Strategi Pemasaran Ideal di Era Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM. PLAKAT: Jurnal Pelayanan Kepada Masyrakat 4(2), 253-266.

Luthfiani, A., & Habib, M. A. F. (2024). Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Citra Merek terhadap Kepuasan Pelanggan Sale Pisang “Mawar” Jabalsari Tulungagung. Maslahah: Jurnal Manajemen dan Ekonomi Syariah, 2(2), 328-341.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (Vol. 5). Yogyakarta: UPP STM YKPN.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: STIM YKPN.

Norma Sari, M. W. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Journal of Accounting Journal , 2(1), 164-178.

Wathon, M. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Variabel Costing dan Full Costing. Journal of Islamic Economics, 3(1), 1-11.

Yuspyani, F. &. (2021). Analisis Perhhitungan HPP Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada UKM UD. Mutiara Furnitur Balikpapan. Madani Accounting and Management Jiunrla, 7(1), 81-98.

Suwadjono. (2014). Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Yogyakarta: BPFE.

Sujarweni, V. (2015). Akuntansi Biaya Teori & Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Sujarweni, V. W. (2020). Akuntansi UMKM: Usaha Mikro Kecil Menengah. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.