PENERAPAN BIAYA KUALITAS, BIAYA PENGENDALIAN, DAN BIAYA KEGAGALAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN JENANG KAWAH MAK YUN DESA KARANGSONO KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG
Download Article (PDF)

Keywords

Biaya Kualitas
Efisiensi Biaya Produksi
Perusahaan Jenang

How to Cite

Susilowati, L., & Firdausita, S. (2024). PENERAPAN BIAYA KUALITAS, BIAYA PENGENDALIAN, DAN BIAYA KEGAGALAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN JENANG KAWAH MAK YUN DESA KARANGSONO KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG. SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi Dan Bisnis Islam, 4(1), 28-45. https://doi.org/10.21274/sosebi.v4i1.8824

Abstract

Abstrak: Kualitas merupakan salah satu faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan untuk dapat bertahan di tengah persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan biaya pengendalian, biaya kegagalan, optimalisasi biaya kualitas, serta efisiensi biaya produksi pada perusahaan jenang kawah Mak Yun Desa Karangsono Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data tunggal dengan kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan biaya pengendalian terbagi menjadi dua aspek yakni biaya pencegahan yang dialokasikan pada biaya tenaga kerja pemeliharaan dan biaya pemeliharaan peralatan, serta biaya penilaian yang dialokasikan pada biaya pengujian peralatan dan biaya pemeriksaan bahan baku. 2) Biaya kegagalan dialokasikan pada biaya pengujian ulang, biaya pengerjaan ulang, biaya pengiriman ulang, biaya pelayanan pelanggan, biaya klaim garansi, biaya penarikan produk, dan biaya kehilangan pelanggan. 3) Optimalisasi biaya kualitas dilakukan pada aspek sumber daya, kualitas pemeliharan peralatan, identifikasi akar masalah optimalisasi biaya, berbagi sumber daya, perbaikan secara terus menerus. 4) Efisiensi biaya produksi dilakukan dengan analisis biaya secara mendalam, identifikasi pemborosan, pelatihan karyawan, mengurangi biaya produksi jangka panjang, evaluasi dan analisis secara rutin.

Kata Kunci: Biaya Kualitas; Efisiensi Biaya Produksi; Perusahaan Jenang.

 

Abstract: Quality is one of the main factors that companies have to pay attention to to survive amidst competition. This research aims to find out the implementation of control costs, failure costs, optimization of quality costs, and production cost efficiency at the Mak Yun Crater Jenang Company, Karangsono, Ngunut, Tulungagung. This research used a qualitative approach with a case study type. The data collection techniques were interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used Miles and Huberman's theory, with data condensation, data display, and concluding. The results of this research showed that: 1) The implementation of control costs was divided into two aspects, namely prevention costs which are allocated to maintenance labor costs and equipment maintenance costs, as well as assessment costs which are allocated to equipment testing costs and raw material inspection costs. 2) The failure costs were allocated to retesting costs, rework costs, reshipment costs, customer service costs, warranty claim costs, product recall costs, and customer loss costs. 3) The quality costs optimization were done in the aspects of resources, quality of equipment maintenance, identification of root causes of cost optimization, resource sharing, and continuous improvement. 4) The production cost efficiency were done indepth cost analysis, waste identification, employee training, reducing long-term production costs, regular evaluation, and analysis.

Keywords: Quality Costs; Production Cost Efficiency; Jenang Company.

https://doi.org/10.21274/sosebi.v4i1.8824
Download Article (PDF)

References

A, Hafidza Ulfa, & Sukirno Sukirno. (2017). Faktor yang Mempengaruhi Manajamen Laba Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. Nominal, Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen 6 (2). https://doi.org/10.21831/nominal.v6i2.16651

Aditya, Tasya Meisheilla, & Fazli Syam. (2018). Analisis Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Pada Pt Aceh Media Grafika Tahun 2012-2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA) 3 (1).

Bagas Wahyu Dwi Nugroho, Ndoro Jatun Kuncoro Jakti, Muhammad Alif Nur Rochman, & Andung Jati Nugroho. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Gula dan Biaya Kualitas Dalam Menunjang Efektivitas Produksi. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan 2 (2). https://doi.org/10.55826/tmit.v2i2.100

Bawon, Dwi Nugraha Pratiwi, Jullie J. Sondakh, & Lidia Mawikere. (2013). Penerapan Biaya Kualitas Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pt. Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi 8 (3). https://doi.org/10.32400/gc.8.3.25101.2013

Desitama, F. S., & Habib, M. A. F. (2023). Health Service Efficiency: Cost Analysis of Time Driven Activity Based Costing Methods in Caesar Surgery Services in PKU Muhammadiyah Hospital, Yogyakarta. Balance: Journal of Islamic Accounting, 4(1), 66-87.

Febianty, Febianty. (2022). Analisis Penerapan Prinsip–Prinsip Good Corporate Governance Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Studi Pada UKM Restoran/Rumah Makan/Kafe Di Daerah Cikupa Tangerang). ECo-Fin 4 (1). https://doi.org/10.32877/ef.v4i1.457

Laili, Rizkiyah Rokhmatul, & Clarashinta Canggih. (2021). “Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek, Dan Label Halal Terhadap Kepuasan Konsumen Produk Body Lotion Citra (Studi Kasus Mahasiswa Surabaya). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan 8 (6). https://doi.org/10.20473/vol8iss20216pp743-756

Manik, Tumpal. (2017). Komputer Akuntansi Perspektif Praktik dan Studi Kasus. Umrah Press. Vol. 1.

Miles, MB, & AM Huberman. (1994). Miles and Huberman. In Qualitative Data Analysis: An Expanded Sourcebook.

Pristianingrum, Nurfina. (2017). Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas Perusahaan Manufaktur Dengan Sistem Just In Time. ASSETS-Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Keuangan Dan Pajak 1 (1).

Rahmi, Mustika, Eka Rosalina, & Irda Rosita. (2015). Penerapan Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Catering ABC. Akuntansi Dan Manajemen 10 (1). https://doi.org/10.30630/jam.v10i1.109

Ransun, K M. (2016). Pengaruh Biaya Kualitas dan Biaya Produksi Terhadap Peningkatan Kualitas Produk Pada Trinity Percetakan Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol.16 No.4.

Ratag, Nilisye Debora, David Paul Elia Saerang, & Lidia Mawikere. (2013). Penerapan Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada PT. Tropica Cocoprima. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi 8 (3). https://doi.org/10.32400/gc.8.3.25102.2013

Rizka, Isnay Jannatur. (2019). Peranan Biaya Kualitas Dalam Mendukung Pengendalian Kualitas Produk Pada UD. Mutiara Rasa Jember. International Journal of Social Science and Business 3 (1). https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i1.17160

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sulistiyani, Sulistiyani, Aditya Pratama, & Setiyanto Setiyanto. 2020. Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM. Jurnal Pemasaran Kompetitif 3 (2). https://doi.org/10.32493/jpkpk.v3i2.4029.

Supriyadi, Supriyadi, Gina Ramayanti, & Alex Chandra Roberto. (2017). Analisis Kualitas Produk Dengan Pendekatan Six Sigma. In Prosiding SNTI dan SATELIT 2017 1 (Teknik Industri Universitas Brawijaya ).

Tengor, Nadia Lanny, Ventje Ilat, & Victorina Z. Tirayoh. (2016). Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Pengendalian Biaya Kualitas Produk Pada CV. Sarana Marine Fiberglass Manado. Jurnal EMBA 4 (1).

Tulende, Marchel Saputra Marlando, & Ventje Ilat. (2014). Penerapan Biaya Kualitas Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UD. Sinar Sakti Manado. Jurnal EMBA 2 (2).

Walandouw, Stanley Kho, Jantje Tinangon, & Nefriani Ester Sandag. (2014). Analisis Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Pada Cv Ake Abadi Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 2 (2).

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.